domingo, 27 de diciembre de 2009

LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS, BENEFICIOSAS PARA EL SER HUMANO

Definiciones
La Fruta

El nombre que se le da a la fruta viene del fruto, que es la parte comestible del vegetal que se desarrolla apartir de la flor y que contiene las semillas en su interior.


Se llama fruta al fruto comestible de naturaleza carnosa, que se pueden comer sin ninguna preparación.
Pero, aunque el tomate y el pepino cumplen los requisitos para ser llamados fruta, por motivos culturales se les incluye en el grupo de las hortalizas.
Las Hortalizas
Las hortalizas son las plantas o partes de las mismas dedicas a la alimentacion y que cuyo cultivo se realiza en huertas.
Dentro de las hortalizas se distinguen la verduras, cuya parte comestible esta constituida por sus organos verdes, hojas,tallos, flores; y las legumbres verdes, como los frutos y semillas no maduros de las hortalizas leguminosas.
Las hortalizas son un grupo de alimentos con un origen botanico muy variado , ya que la parte del vegetal que se emplea varia de una a otra.
Ejemplo:
  • Hojas : Espinacas, Acelgas, Lechuga o Escarola.
  • Raices : Zanahoria, Remolacha, Rabano o Nabo.
  • Flores : Alcachofa, Coliflor, Brecol.
  • Tallos : Apio y Esparrago.
  • Tuberculos : Patatas.

Lo que nos aportan

Las frutas y verduras son ricas en agua, fibra, vitaminas, minerales y otros componentes con efectos en la salud y son con alguna excepcion, alimentos bajos en calorias e imprescindibles en una dieta sana y equilibrada.

  • Agua : Es su principal componente. Mas del 75 % es agua y en algunas supera el 90 %, por ejemplo : el melon, la sandia, el calabacin y el pepino.
  • Macronutrientes : Las frutas y hortalizas tienen un escaso contenido contenido proteico, supone solo el 1 % y el 5 % de su peso, y las proteinas que poseen son de escasa calidad, bajo valor biologico, a excepcion de las legumbres verdes, como guisantes o judias verdes y la patata, que contienen una gran cantidad de proteinas y de una adecuada calidad.
  • Grasas : En las frutas y hortalizas es muy reducido, -1% de su peso, incluso algunas no contienen practicamente nada. Sin embargo, existen excepciones, el aguacate 12 % y las aceitunas 20 %, tienen un contenido graso mayor, siendo la mayor parte de su grasa, entre un 75-80% de la grasa total, monoinsaturada.

Tambien hay que destacar que las frutas y hortalizas al ser de origen vegetal no contienen colesterol

  • Hidratos de Carbono : Su contenido es bajo, siendo mayor en las frutas, alrededor del 10 % de su peso, y en las hortalizas alrededor del 5 %, aunque hay excepciones, ejemplo :

Frutas

  • Platano 20%
  • Uvas 16 %
  • Higos 16 %
  • Chirimoya 20 %

Hortalizas

  • Patata 18 %
  • Ajo 23 %

Dentro de los hidratos de carbono de frutas y hortalizas, destacan los azucares sencillos, como glocucosa, sacarosa y fructosa; sobre todo en frutas maduras, proporcionaldole el sabor dulce, ya que la fruta verde contiene mayor cantidad de almidon, polisacarido que no posee esta caracteristica. Y en algunos casos el almidon, como ocurre en la patata y en algunas variedades de platano.

Nota importante : Algunas frutas y hortalizas como el platano, la cebolla, el ajo, las alcachofas y los esparragos, contiene cantidades importantes de inulina, un polimero de fructosa con importantes beneficios sobre la salud.

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