- Hojas : Espinacas, Acelgas, Lechuga o Escarola.
- Raices : Zanahoria, Remolacha, Rabano o Nabo.
- Flores : Alcachofa, Coliflor, Brecol.
- Tallos : Apio y Esparrago.
- Tuberculos : Patatas.
Lo que nos aportan
Las frutas y verduras son ricas en agua, fibra, vitaminas, minerales y otros componentes con efectos en la salud y son con alguna excepcion, alimentos bajos en calorias e imprescindibles en una dieta sana y equilibrada.
- Agua : Es su principal componente. Mas del 75 % es agua y en algunas supera el 90 %, por ejemplo : el melon, la sandia, el calabacin y el pepino.
- Macronutrientes : Las frutas y hortalizas tienen un escaso contenido contenido proteico, supone solo el 1 % y el 5 % de su peso, y las proteinas que poseen son de escasa calidad, bajo valor biologico, a excepcion de las legumbres verdes, como guisantes o judias verdes y la patata, que contienen una gran cantidad de proteinas y de una adecuada calidad.
- Grasas : En las frutas y hortalizas es muy reducido, -1% de su peso, incluso algunas no contienen practicamente nada. Sin embargo, existen excepciones, el aguacate 12 % y las aceitunas 20 %, tienen un contenido graso mayor, siendo la mayor parte de su grasa, entre un 75-80% de la grasa total, monoinsaturada.
Tambien hay que destacar que las frutas y hortalizas al ser de origen vegetal no contienen colesterol
- Hidratos de Carbono : Su contenido es bajo, siendo mayor en las frutas, alrededor del 10 % de su peso, y en las hortalizas alrededor del 5 %, aunque hay excepciones, ejemplo :
Frutas
- Platano 20%
- Uvas 16 %
- Higos 16 %
- Chirimoya 20 %
Hortalizas
- Patata 18 %
- Ajo 23 %
Dentro de los hidratos de carbono de frutas y hortalizas, destacan los azucares sencillos, como glocucosa, sacarosa y fructosa; sobre todo en frutas maduras, proporcionaldole el sabor dulce, ya que la fruta verde contiene mayor cantidad de almidon, polisacarido que no posee esta caracteristica. Y en algunos casos el almidon, como ocurre en la patata y en algunas variedades de platano.
Nota importante : Algunas frutas y hortalizas como el platano, la cebolla, el ajo, las alcachofas y los esparragos, contiene cantidades importantes de inulina, un polimero de fructosa con importantes beneficios sobre la salud.
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