sábado, 5 de diciembre de 2009

EL AGUA Y SUS VARIEDADES



VARIEDADES DE AGUAS

  • Agua Mineral Natural : Brota del manantial de forma natural. Ha de mantener sus características minerales y biologícas ( color, olor, sabor, turbiez ó sedimentacion ).
  • Agua de Manantial : De igual definicion que la anterior, pero de menor riqueza mineral.
  • Agua Potable : La de cualquier procedencia que ha sido sometida a tratamientos con el fin de garantizar su estabilidad bacteriologica.

Los tres tipos deben estar correctamente etiquetados, indicándose la procedencia y el análisis realizado y no siendo autorizada la adición de sustancia aromáticas. En tal caso perdería la denominacion agua y pasaría a llamarse " refresco de agua ".

Tipificacion de las Aguas

  • De Mineralizacion débil : hasta 50 mg/L de residuo seco.
  • De Mineralizacion fuerte : mas de 1500 mg/L .
  • Bicarbonatada : mas de 600 mg/L de bicarbonatos.
  • Sulfatada : concentración superior 200 mg/L de cloruros.
  • Cálcica : concentración superior a 150 mg/L de calcio.
  • Ferruginosa : valor superior a 1 mg/L de hierro (Fe2+)
  • Acidula : contenido en CO2 libre superior a los 250 mg/L.
  • Sodica : mas de 200 mg/L de sodio. Para dietas bajas en sodio no debe superar los 20 mg/L.
Los distintos minerales que el agua encuentra en su lento discurrir por los acuíferossubterráneos, son disueltos en ella, dando así diversa composición según su recorrido sea mas largo en el tiempo y en el terreno.

Las aguas tienen por tanto en su composición los elementos diversos incorporados.

Aguas muy arcillosas o moderadas, con alto o bajo contenido en sodio, con una amplia o baja mineralizacion,etc. Cada agua tiene su propia personalidad y beneficios saludables ó según se trate, no recomendables para determinados consumidores, como las muy salinas contraindicadas para los que padecen hipertension, o las muy alcalinas contraindicadas para los que padecen cálculos renales, por su gran poder de sedimentacion.


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