NOTA DE PRENSA DE ESPAÑA ORIGINAL 2010
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LOS II PREMIOS NACIONALES ESPAÑA ORIGINAL AL RECONOCIMIENTO DE LA PROFESIONALIDAD EN LA COCINA Y SALA DESTACAN EL TRABAJO EN EQUIPO ENTRE COCINEROS Y MAÎTRES | ||
Homenaje a la colaboración entre los profesionales españoles de cocina y sala Mariano Castellanos, presidente de la Asociación Nacional de Maîtres de Hotel y Camareros Españoles AMYCE, condujo esta mañana la exhibición y la entrega de premios en reconocimiento a la labor de equipo que llevan a cabo los cocineros y los profesionales de sala. El acto tuvo lugar en el Área Gastronómica 2 de España Original y reunió a un público que pudo disfrutar de la demostración de las habilidades tanto en cocina como en el servicio de los profesionales de sala de conocidos restaurantes españoles. Para Mariano Castellanos se ha premiado “la cultura del detalle”, el cuidado y el servicio que todo restaurante debe tener para su público, sabiendo ofrecerle todo lo que tiene a su disposición “como si fuera un amigo”. Una tarea que solo es posible desde la comunicación y la colaboración entre la cocina y la sala y cuya consecución es una de las bases para que la gastronomía española sea reconocida internacionalmente. Las exhibiciones realizadas por los profesionales de sala demostraron ante el público la calidad del servicio que se puede dar cuando un maître sabe de lo que está hablando, y sabe cómo servirlo. Jesús Cobo, del Restaurante La Broche de Madrid, fue el primero en mostrar la excelencia del servicio deshuesando ante el público un pichón como si aquél estuviera sentado en la mesa. Por su parte, Jorge Dávila García, director de sala del restaurante Piñera de Madrid, preparó un steak tartar, picando y aliñando la carne cruda lista para servirse. José Jiménez Blas, maître del madrileño restaurante Zalacaín, ofreció en su turno el exquisito postre de Crepes Suzzette, al limón y con un toque de frambuesa. Por último, antes de la entrega de premios, Mariano Castellanos hizo una exhibición de cómo pelar de forma única una naranja ante la vista del cliente. Manuel Juliá y Nemesio Lara fueron los encargados de entregar los galardones que en esta segunda edición recayeron en los cocineros: José Carlos Macías, del restaurante Miami de Ciudad Real y Adolfo Muñoz, del restaurante toledano Adolfo, quien destacó el “servicio a la sociedad que representa la hostelería” y cómo “desde el trabajo en la sala, en la cocina, hasta recepción e incluso el llevar las maletas, el servicio es siempre lo más importante en el sector”. Los profesionales de sala premiados fueron: Jorge Dávila, que dedicó su premio a sus compañeros a los que hoy les tocaba trabajar, Jesús Cobo, Diego Rodríguez, quien alabó el esfuerzo de los maîtres dedicados, en muchas ocasiones, “a apagar los fuegos y evitar que se corten las cabezas de los cocineros”. Por su parte, Javier Sánchez, director de sala del restaurante Botín, el más antiguo de Madrid, fue el último en recibir su premio expresando su “honor y orgullo por un galardón que reconoce todo el trabajo que hay detrás de su profesión” y añadió su esperanza de “seguir siendo el restaurante más antiguo de Madrid por mucho tiempo”. El trabajo de los profesionales de sala, mucho tiempo olvidado por las discusiones y la actualidad que tiene ahora el mundo de la cocina, tuvo su espacio en España Original reafirmándose la necesidad de trabajar en equipo entre todos los profesionales de los restaurantes para ofrecer el mejor servicio a su público. La misma audiencia presente en el acto mostraba ese sentimiento de conjugar la cocina y la sala en las enseñanzas, tal y como afirmaba una profesora de la Escuela de Hostelería de Bolaños presente en la demostración. O en palabras de Jorge Dávila “un mal servicio puede estropear una buena cocina y viceversa. El evento terminó con la exhibición de Diego Rodríguez, que preparó el cóctel Whisky Sour para añadir a la degustación final de todos los platos que se ofrecieron a los presentes. |
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El restaurador madrileño, Jorge Rellán, protagonizó la exhibición
"Técnicas innovadoras aplicadas a la cocina creativa", con recetas
muy sorprendentes
España Original fue testigo hoy de una misteriosa croqueta "dragón", que al comerla
hace salir humo por los oídos y la nariz, de la mano del director de restauración del
restaurante El Coso de Madrid, Jorge Rellán, que demostró su arte con el nitrógeno
en siete recetas más. La divertida exhibición gastronómica audiovisual "Técnicas
innovadoras aplicadas a la cocina creativa" enseñó a los asistentes la variedad de
texturas que pueden complementar a los platos.
La nota predominante, la diversión, llegó con el bocado llamado "El Dragón",
protagonizado por dos comensales, que mirándose y dispuestos, con una cucharilla
china, a meterle el diente al "dragón" obtuvieron un resultado muy sorprendente.
El humo comenzó a salir levemente, pero continuamente por las orejas y nariz del
comensal, una imagen muy gráfica que provocó los aplausos y risas de todos los
asistentes a la exhibición.
Piruletas de aceite de oliva, planchas frías y trufa con pistachos
Pero no sólo dragones, también un gin-tonic caliente y frío a la vez, un snack de trufa
de pistacho o piruletas de aceite de oliva fueron algunos de los platos preparados por
el genial Jorge Rellán, que con poco instrumental pero con mucha originalidad preparó
diversos platos rápidos e innovadores, que asombraron al público en vista y gusto.
"El nitrógeno nos muestra un amplísimo abanico de posibilidades a la hora de hacer
textura a cualquier plato", aseguró el restaurador Jorge Rellán, quien dejó patente
su agilidad con la manga pastelera, así como con la plancha fría, para cocinar, nada
de caliente, y para cocinar de caliente al frío.
El "alquimista" madrileño explicó detenidamente las técnicas de nitrógeno aplicadas
a la cocina, así como sus trucos de cocina aprendidos de la mano de Ferrán Adriá.
Jorge Rellán ha trabajado durante una década en la Terraza del Casino de Madrid,
asesorado por El Bulli, de Adriá.
fuente : España Original 2010
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