El Herbero de la Sierra de Mariola, la bebida espirituosa obtenida por destilación y/o maceración de plantas recolectadas en la zona de la Sierra de Mariola.
Con alcohol neutro de origen agrícola y con un grado alcohólico comprendido entre el 22% y el 40%, su coloración suele ser transparente o variar del amarillo-verde claro al rojizo.
Sus orígenes nos son desconocidos, y existe una dificultad añadida al intentar separar la estrecha vinculación que existe entre el Herbero y la tradición popular. Muchos pueblos de nuestra geografía tienen una bebida que les identifica, cada una con sus señas de identidad, dependiendo de las plantas propias de la zona, el método de elaboración, condiciones climatológicas, etc…. Posiblemente la tradición de elaborar bebidas espirituosas en la provincia de Alicante, nos venga de los alquimistas árabes, cuando ocuparon nuestras comarcas.
La fama de la Sierra de Mariola está en su flora, ya que en las zonas áridas el bosque es sustituido por plantas adaptadas a la sequedad y aridez del terreno. Del aprovechamiento de estas plantas aromáticas (en un principio con fines medicinales) se obtiene el Herbero de la Sierra de Mariola.
Esta es su forma de elaboración, recogida por El Guaret en su libro "Menjars de Sempre":
"Mezclas agua con azúcar hasta que cristalice. Después mezclas una parte de alcohol por cada dos ó dos y media de agua y azúcar: Dentro de una botella pones una rama de poleo, una de tomillo y otra de salvia, rabo de gato, manzanilla y un poco de tomillo real. Introduces en la botella la mezcla de agua y alcohol, y lo dejas reposar unos cuarenta días, cambias el líquido de botella y ya está listo para beber."
Como podemos comprobar el Herbero procede de la sabiduría y el legado de nuestros antepasados, pero es a finales del siglo pasado cuando se empieza a elaborar de manera industrial.
La fama de la Sierra de Mariola está en su flora, ya que en las zonas áridas el bosque es sustituido por plantas adaptadas a la sequedad y aridez del terreno. Del aprovechamiento de estas plantas aromáticas (en un principio con fines medicinales) se obtiene el Herbero de la Sierra de Mariola.
Esta es su forma de elaboración, recogida por El Guaret en su libro "Menjars de Sempre":
"Mezclas agua con azúcar hasta que cristalice. Después mezclas una parte de alcohol por cada dos ó dos y media de agua y azúcar: Dentro de una botella pones una rama de poleo, una de tomillo y otra de salvia, rabo de gato, manzanilla y un poco de tomillo real. Introduces en la botella la mezcla de agua y alcohol, y lo dejas reposar unos cuarenta días, cambias el líquido de botella y ya está listo para beber."
Como podemos comprobar el Herbero procede de la sabiduría y el legado de nuestros antepasados, pero es a finales del siglo pasado cuando se empieza a elaborar de manera industrial.
Para terminar, vamos a repasar sus características generales:
CLASE: Bebida espirituosa anisada.
GRADUACIÓN: Comprendida entre 22º y 40º.
ASPECTO: Puede ser transparente o variar desde el amarillo-verde claro al rojizo.
AROMA: Agreste, dependiendo de las plantas utilizadas en la destilación.
BOCA: Seco, depende de las plantas utilizadas y con un fondo anisado.
TEMPERATURA DE CONSUMO: Temperatura ambiente o frío.
GRADUACIÓN: Comprendida entre 22º y 40º.
ASPECTO: Puede ser transparente o variar desde el amarillo-verde claro al rojizo.
AROMA: Agreste, dependiendo de las plantas utilizadas en la destilación.
BOCA: Seco, depende de las plantas utilizadas y con un fondo anisado.
TEMPERATURA DE CONSUMO: Temperatura ambiente o frío.
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